Пегас-Максимум

статейный сайт

В Сколково создали первый в России композитный 3D-принтер

В Сколковском институте науки и технологий создали прототип первого в России 3D-принтера, способного печатать композитными материалами, сообщает Лента. Устройство построено на базе итальянской платформы, а прочность распечатанных образцов вдвое выше, чем у Mark One. Технологию готовят к патентованию.
В 2014 году к методам изготовления продуктов из композитных материалов добавили 3D-печать: MarkForged представила на выставке SolidWorks 2014 в Сан-Диего Mark One, способный печатать углеволокном, стеклопластиком и нейлоном.
В этом году в Сколтехе анонсировали первый в России 3D-принтер для печати композитных материалов. Он построен на базе итальянской платформы стоимостью пятьсот евро, а ноу-хау ученых заключается в экструдере собственной разработки и изготовления и специальной подготовке материалов. Над собственной платформой ученым предстоит работать. Пресс-служба института сообщает, что прочность образцов составляет более четырехсот мегапаскалей, что вдвое выше, чем у принтера от MarkForged. Ученые рассчитывают улучшить этот показатель в два-три раза. Для сравнения: прочность конструкционных алюминиевых сплавов — от двухсот до трехсот мегапаскалей.